Blurring the Boundary

2018

AÑO

Venecia, Italia

UBICACIÓN

Concurso

ESTATUS

980 m2

ÁREA

Este proyecto es una respuesta a la convocatoria abierta de los pabellones nacionales de España, Bélgica y los Países Bajos para la Bienal de Arquitectura de Venecia en 2018. El encargo consistía en realizar una intervención en el entorno de los pabellones. Nuestra propuesta consistía en cubrir las pasarelas que rodean los pabellones con un mar de grava azul, transformando los pabellones en islas. Los límites de la intervención estarían bien definidos en el momento de la inauguración de la Bienal. Durante los siguientes meses el tránsito de los visitantes empezaría a desdibujar estos límites y a mezclar la nueva grava con la existente, eventualmente mezclada completamente con el resto de la Bienal. Con el paso del tiempo encontraríamos piezas de la grava azul cada vez más alejados de su origen. La intervención plantearía dos ideas; la primera es que en eventos como la Bienal, las ideas de un pabellón se cruzan con las de otros. La riqueza de la exposición proviene de la diversidad de contenidos.

 

La intervención sería una representación visual de cómo estas ideas se extienden por todo el mundo. También pondría de manifiesto el hecho de que tradicionalmente en estas exposiciones es el día inaugural cuando todo está limpio y ordenado y donde se centra la atención de todos, pero después de estos días iniciales las exposiciones empiezan a olvidarse y a caer en el abandono.