Pabellón
La Boca

2021

AÑO

Santiago, NL

UBICACIÓN

En construcción

ESTATUS

240 m2

ÁREA

Este proyecto es una ampliación a una casa diseñada por Agustín Landa y Mónica Suberville. El programa se desarrolló durante la pandemia, que obligó a la familia a descubrir necesidades espaciales puntuales. Los clientes buscaban un espacio de reunión con una estrecha relación con el jardín el cual querían crecer y complementar con una alberca. También buscaban un espacio de taller y oficina, y un espacio para hacer ejercicio. Durante el proceso de diseño, los clientes siguieron modificando el programa, para responder a esto optamos por un diseño flexible que pudiera transformarse fácilmente. 

 

El proyecto consiste en dos volúmenes. El primero es una caja de cristal suspendida sobre una planta baja que alberga el espacio de reunión y la cochera de manera que se puedan conectar para acomodar diferentes capacidades. Dentro de esta caja de cristal se encuentra un espacio de taller y exhibición que recibe luz del norte. El otro volumen que compone el proyecto contiene todos los espacios de servicio, baños, escalera y la oficina privada.

 

La ampliación respeta el diseño de la casa original, continuando la fachada original y utilizando el volumen vertical de concreto como remate. Tomamos un cuidado especial en la conexión de ambas construcciones. Debido a que se demolerán las escaleras de acceso a la terraza del segundo piso, diseñamos una escalera helicoidal que incorpora un tobogán para la alberca, de manera que en el mismo elemento se resolviera el flujo vertical en ambos sentidos. Este elemento escultural funciona como hito dentro del jardín.