Village Tech

2017

AÑO

Arlington, TX, USA

UBICACIÓN

Proyecto

ESTATUS

58,000 m2

ÁREA

Fuimos invitados a presentar alternativas de diseño para un nuevo campus escolar en Texas por la Asociación para Espacios Educativos. Para esta propuesta, la idea inicial era transformar el clásico pasillo de escuela americana y convertirlo en una galería al aire libre que dobla y gira a lo largo del sitio, ensanchandose en ciertos puntos para albergar el programa público. La galería contiene todos los programas públicos, mientras que el programa privado, que incluye aulas y laboratorios, se oculta en el jardín circundante con patios privados que se revelan a medida que el usuario avanza por la galería. La propuesta rompe con la tipología de la escuela cerrada y la abre al sitio, basada en modelos como la escuela Darmstadt de Hans Scharoun. La educación experiencial que se desprende de los encuentros fortuitos en la galería abierta también podría provenir de esos encuentros con la naturaleza.

 

Cada grupo de aulas contiene un jardín aislado y privado. Utilizamos la pendiente del terreno para emplazar cada grupo de edificios de manera que el jardín esté protegido y solo se descubre una vez que entras al bloque. Cada edificio es una pieza individual que responde a la función específica que el programa requiere y a las necesidades del estudiante en cada nivel de formación. Situamos el programa administrativo y las clases de los más pequeños hacia la entrada del colegio. A medida que se avanza en el sistema educativo, se sigue bajando por la galería, hasta llegar a la preparatoria al final del recorrido. Desde el último bloque, los alumnos pueden ver todos los niveles escalonados correspondientes a cada etapa educativa. La educación es acumulativa y así también debería ser la experiencia en la escuela.