© 2019 by atelier uno

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Penny Riel

Monterrey, NL

2017

Estatus: Concurso

2do Lugar Concurso Nacional de Vivienda INFONAVIT 2017

El terreno que seleccionamos se encuentra en el centro de Monterrey, Nuevo León en las inmediaciones de un lugar conocido como ‘Penny Riel’; un pasaje de comercio informal sobre las vías del tren hacia Tampico. Este pasaje data de los años 60s cuando en el paso por Monterrey, los ferrocarriles provenientes de el Sur de los Estados Unidos traían productos importados que pudieran ser comercializados en la zona. Poco a poco estos comercios han ido decayendo y en la actualidad se encuentran en un proceso de abandono. En el costado del pasaje se realizó un desarrollo habitacional que quedo atrapado en una burbuja dentro del centro de la ciudad levantando sobre los terrenos vivienda unifamiliar. Creemos que un desarrollo de usos mixtos en este lugar puede detonar el desarrollo vertical en la zona y retomar el pasado comercial de la zona.

 

El sitio cuenta con las bondades de ubicarse en el centro de la ciudad, que es el único lugar dentro de la Zona Metropolitana de Monterrey con infraestructura adecuada de transporte público. Además de su cercanía a espacios públicos de gran importancia como lo son el Parque Fundidora, la Macroplaza y la Alameda. Al estar ubicados a menos de 500m a la extensión de la Línea 3 del metro el sitio se convierte en una Zona de Desarrollo Orientado al Transporte (según el Plan de Desarrollo Urbano de Nuevo León) lo que nos permite reducir el número de cajones necesarios a la mitad y duplica el Coeficiente de Uso de Suelo permitido. Basándonos en la actual distribución de calles, manzanas y espacio público, generamos un corredor verde principal que conecta el desarrollo hacia el pasaje comercial existente en la ‘Via a Tampico’ y la calle ‘Emiliano Zapata’ abriendo el desarrollo habitacional hacia al ciudad.

 

Al interior del predio se encuentra un patio central con un jardín en planta baja alrededor del cual se articulan todas las unidades. Este patio nos permite introducir luz y ventilación natural al interior del edificio y de esta manera ventilar los departamentos. Los departamentos se desarrollan en medios niveles para evitar el ‘ventaneo’ entre departamentos hacia el patio central. La azotea cuenta con espacio para asador y una terraza pergolada que pueda ser usada por los inquilinos y de esta manera fomentar el sentido de comunidad. 

 

El edificio se divide a lo largo del predio en dos crujías la primera, en planta baja, tiene un comercio con altura y media hacia las vías del tren para reactivar el comercio en el pasaje y hacia el interior de la colonia cuenta con el acceso de los habitantes. En la segunda crujía se cuenta con un pasaje que conecta el interior de la colonia con las vías, este pasaje usando el desnivel de las alturas actúa como un embudo que introduce la ciudad hacia el interior del desarrollo de vivienda. Los cubos de ventilación y el patio central dotan al pasaje de un ritmo de luces y sombras. En el interior de las unidades, las crujías dividen el departamento en público y privado. Al desarrollarse de manera longitudinal estos espacios pueden contar con ventilación cruzada desde el patio central hacía el exterior. El patio central y los cubos de ventilación también proveen a los espacios de iluminación natural.